Новости

Акция «Весенние и осенние Дни Древонасаждений» в Югре

Акция «Весенние и осенние Дни Древонасаждений»
Проведение Акции «Дни Древонасаждений» в Ханты – Мансийском автономном округе – Югры стало доброй традицией. Они помогают не только осуществить озеленение населенных пунктов, но и формируют экологическое мировоззрение жителей округа, прививают добрые чувства к лесу, к природе у подрастающего поколения.

Акция «Дни Древонасаждений» как праздник – берет свое начало в XIX веке. Впервые он был проведен в 1898 году. Традиционно уделялось большое внимание массовости, проводились народные гуляния. Его девизом стали слова императора Николая I: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился». Большое внимание празднику оказывала Православная Церковь. Помещики выделяли бесплатные саженцы участникам Дней Древонасаждений.

Лесоводы Югры возродили старинную российскую традицию проведения Дней Древонасаждений. И сразу попытались придать Весенним и Осенним Дням Древонасаждений особенные, специфические черты.

Во-первых, провести их как праздник общий для югорчан, объединяющий наших граждан независимо от того, в каком труднодоступном уголке или крупном городе Югры он проводится.

Во-вторых, не могли не акцентировать внимание на огромной воспитательной составляющей Дней Древонасаждения. Отсюда участие в празднике ребят из школьных лесничеств, учащихся школ автономного округа и даже дошколят.

В-третьих, выделили специальный блок общественных мероприятий Дней Древонасаждения, который подготовили и проводили лесхозы совместно с органами государственной и муниципальной власти, общественностью, средствами массовой информации.

Департамент лесного хозяйства Югры объединяет в этот праздник все разрозненные лесопосадки в автономном округе, чтобы каждый, посадивший дерево, чувствовал себя частью общей акции югорчан.

Лесоводы Югры ежегодно высаживают саженцы и засеивают лесные земли.

В 2008 года было высажено свыше 20 тыс. штук саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников, участвовало свыше 2000 человек.

Дни Древонасаждений 2009 года в Югре набирают темп. Леса садят и профессиональные лесоводы, и население, и взрослые и дети. У всех, кто участвует в этом прекрасном весеннем празднике, остается осознание причастности к действительно доброму и нужному всем нам делу. Было высажено более 27 тыс. штук саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников на улицах городов, детских садов и образовательных учреждений. В акции было привлечено свыше 3000 населения, в числе которых 45% (1440 человек) составило молодежь.

Активно участвуют в празднике ребята из школьных лесничеств, учащиеся школ автономного округа.

Мероприятия проводятся дружно и слаженно при поддержке муниципальных образований, Государственного предприятия «Лесосервисная компания «Югралесхоз», Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, образовательных учреждений, учащихся школ, студентов и членов школьных лесничеств. При этом участники осознают значимость того, что они делают.

Подписано Распоряжение Правительства автономного округа № 40-рп от 21.01.2010 года «О проведении Акции «Дней Древонасаждений» Губернатором, Председателя Правительства автономного округа Александром Васильевичем Филипенко.

24 января 2010



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево