Новости

В Подмосковье продолжилось создание школьных минипитомников

В Орехово-Зуевском районе продолжились работы по созданию питомников на пришкольных территориях. На этот раз группа волонтёров заложила питомник на базе Юркинской основной школы.

Грядки нового лесного питомника были отданы дубу. Жёлуди для дальнейшего выращивания были собраны московскими добровольцами. Сейчас восстановление дубрав только силами природы невозможно - требуется помощь человека. Сложность восстановления определяется особенностями биологии дуба - на начальном этапе роста ему нужно гораздо больше света, чем другим породам деревьев, то есть расти и развиваться он может только в светлых лесах (сосняках, березняках, разреженных парковых дубравах с луговой травой) или на опушках.











В целях создания благоприятных условий для развития волонтёрских программ, ориентированных на сохранение и восстановление объектов природного и культурного наследия «Центр туризма» Орехово-Зуевского района подготовил специальную волонтёрскую программу, получившую название «Природное наследие».

В перспективе с учащимися Юркинской школы запланировано проведение занятий и классных часов, посвященных нашим лесам, их выращиванию и сохранению. А с наступлением тёплого сезона, будут проводиться наблюдения за ростом и развитием посевов и практические работы по уходу за молодыми деревцами.



Помимо закладки питомника, волонтёры совершили экскурсию на расположенные поблизости от деревни Юркино болота.



Осенние краски дополнили гамму приятных впечатлений. осталось лишь одно "но". С сожалением специалисты Центра туризма отметили крайне низкий уровень воды. Сушь позволила зайти в кроссовках даже туда, где порой сложно пробраться в высоких сапогах. Так что популярные идеи об обводнении осушенных торфяников здесь более чем актуальны. В противном случае, эти лесоболотные экосистемы могут стать жертвой пожаров уже весной следующего года.

16 октября 2010



К началу этой страницы

На стартовую страницу

Напишите нам