Новости

Лесная ярмарка в ЖЖ: дарите людям красоту, а лесу - деревья

Перед зимними праздниками открылся новый долгосрочный благотворительный проект Лесная ярмарка. Лесная ярмарка в Живом Журнале - green_fair — это проект Фонда возрождения лесов (Russian Forest Trust), портала Forest.RU и дружественных ему художников. Эта площадка, на которой с благотворительной целью продаются различные авторские работы.

Здесь можно купить красивый единственный и неповторимый подарок близким или себе, и при этом помочь восстановлению и сохранению природы. Не менее 20% от продажи идет в Фонд на конкретные цели, связанные с сохранением и восстановлением лесов.

На приглашение участвовать в ярмарке откликнулись как уже известные в сообществе художники, работающие с камнями и бисером, так и начинающие авторы. Всех их объединяет желание помочь лесу. Три художницы — соорганизаторы green_fair — сами летом ездили тушить пожары, и теперь хорошо знают, как обращаться с топором и бензопилой, и чем отличаются низовой и верховой пожары. «Нам приходилось рубить деревья, чтобы не пустить огонь дальше, и сейчас я хочу посадить как можно больше», - говорит одна из них. Для борьбы с пожарами и посадки деревьев нужны не только руки, но и деньги — и проект Лесная ярмарка позволит при помощи красоты рукотворной вернуть красоту природную.

Уже за первые два дня работы в сообществе Green_fair появились замечательные работы, посвященные лесу. Первая работа, ставшая символом сообщества - «Дриада» (автор Irondragonfly) - «ушла» практически сразу же.



«Мы очень благодарны всем уже откликнувшимся невероятно талантливыми и любящим природу мастерам, они своими руками творят чудеса, - говорит Ольга Захарова, координатор проекта от портала Forest.ru. - И отдельная благодарность — художницами Irondragonfly и Someoneblack — это их творческие имена — их поддержка, помощь и доверие стали главным условием запуска проекта».

Собранные деньги пойдут на реализацию программ Фонда:

Подарите лесу дерево!
Весной 2011 года добровольцами и членами общественных организаций при поддержке Фонда будут проведены работы по посадке лесов на месте прошлогодних пожаров в одном из наиболее пострадавших от огня районов. После пожара необходимо подготовить площадь под посадку и закупить посадочный материал (саженцы). После этого силами добровольцев будет производиться ручная посадка. Желающие смогут принять личное участие в посадках. Каждые 10 рублей из собранной суммы позволят посадить одно дерево. На одном гектаре размещаются около 5000 саженцев.


Помощь Окскому заповеднику
Более 13 тысяч га. лесов и болот сгорело в Окском заповеднике. Благодаря самоотверженной работе сотрудников заповедника, пожарных, добровольцев огонь удалось остановить. В настоящее время начались работы по ликвидации последствий пожаров минувшего лета. Работы по расчистке противопожарных просек (они должны стать границей на пути возможного огня), совместно с сотрудниками Окского заповедника, взяли на себя добровольцы. На зиму лагерь снимается, но весной возобновит работу. Для организации эффективной работы добровольческого лагеря в Окском заповеднике требуются инструменты, расходные материалы к ним, продукты, бензин, оплата связи.


«Сегодня в обществе как никогда востребованы традиции российской благотворительности, - говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы, - Судите сами. Климатические изменения все более угрожают нашему общему будущему – достаточно вспомнить катастрофические пожары ушедшего лета. Но государство, старательно не замечая этого, фактически полностью сняло с себя ответственность за сохранение благоприятной для жизни людей природной среды. В этих условиях единственным фактором стабильности становится гражданское общество, демонстрирующее поразительные примеры взаимовыручки. Но гражданским структурам, как воздух, нужна поддержка общества, прежде всего материальная. Потому что даже простая посадка деревьев для скорейшего восстановления природного баланса на сгоревших территориях и противостояния неизбежным в будущем засухам и пожарам требует финансовых ресурсов».

Фонд Возрождения лесов учрежден порталом Forest.RU, ООО «Лесная страна» и Центром охраны дикой природы.

16 декабря 2010

Подробности: http://community.livejournal.com/green_fair



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево