Новости

В Каменском районе будет новый лес.

14 апреля на Дону одной традицией прибыло. Во всех районах области, как и по всей России, прошел первый Национальный день посадки леса. Этот праздник стал одной из составляющих мероприятий в рамках Международного года лесов, объявленного Генеральной ассамблей ООН. Организатором этой акции на Дону выступил департамент лесного хозяйства Ростовской области, предпринявший максимум усилий в объединении сил энтузиастов, экологических движений, школьных лесничеств для восстановления лесного фонда, серьезно пострадавшего от пожаров аномальным летом прошлого года. Тогда в огне погибло около 2 тысяч гектар рукотворного соснового леса. И вот в этом году у каждого жителя области появилась реальная возможность внести свою лепту в его возрождение.

Всех желающих принять участие 14 мая в посадке леса, в озеленении городских и районных парков, скверов и аллей (а таких среди жителей Ростовской области оказалось немало) лесные хозяйства обеспечили саженцами сосен, акаций, кленов, берез, необходимым для их посадки инструментом. Был организован транспорт для доставки добровольцев к месту посадки.

Для сотрудников областного департамента лесного хозяйства и присоединившихся к ним добровольцев-ростовчан путь был неблизким. Первый Национальный день посадки леса руководство департамента решило сделать знаковым: в день акции – заложить новый лес в Каменском районе. Их идею поддержала администрация Каменского района, школьники, представители общественных организаций и экологических движений. Так что 14 мая к месту будущего леса съехались более 400 добровольцев. «Человек – люби и охраняй природу родного края. Ты сам - ее частица», «Донскому краю – зеленый наряд», «Нам нужна зеленая планета», «Любить природу – любить свою родину», «Мы за экологическую безопасность человека и природы» - такими лозунгами пестрели школьные автобусы, плакаты в руках юных экологов. Слова о важности бережного отношения к рукотворным лесам донского края звучали и в приветственных словах руководителя департамента Алексея Моисеенко, Каменского лесного хозяйства Ивана Мостового, главы администрации района Николая Кольжанова. Бывший директор лесхоза Виталий Шиман, проработавший в каменском лесном хозяйстве больше 30 лет, рассказал о тех временах, когда лесных насаждений в районе не было и в помине и о том, как хозяйничали в бескрайних степях песчаные бури.

«Ростовская область – это степной край и донские леса занимают всего 2,5% ее территории. Из этого складывается особая ценность нашего богатства – степного леса. И самое главное для нас - сохранить бережное отношение к нашей уникальной природе, сделать так, чтобы этот день перерос в хорошую добрую традицию на нашей благодатной донской земле», - обратился к участникам акции директор департамента лесного хозяйства Алексей Моисеенко.
Эти слова участники акции восприняли как призыв к действию. Их уже ждала работа - около тысячи саженцев акации и кленов. Специалисты Каменского лесного хозяйства заранее подготовили места для посадки, необходимый инструмент. Прошло совсем немного времени, и в голой пустынной степи появились молодые саженцы – первые деревца будущего леса.

Массовые посадки леса 14 мая стали визитной карточкой всей Ростовской области. Более 2,5 тысяч жителей Дона приняли участие в этой акции. Во всех районах, городских лесах, парках, школьных участках и на землях лесного фонда в Национальный день посадки леса было высажено 660 тысяч сосен и более 20 тысяч акаций, берез, кленов, орехов и каштанов. Дальнейшую заботу о них возьмут на себя работники лесных хозяйств.

По мнению участников Национального дня посадки леса задумано очень нужное дело, смысл которого заключается в вовлечении как можно большего количества людей в эту работу, формировании уважительного отношения к лесу и, конечно, его работникам.

15 мая 2011



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево