Новости

День борьбы с опустыниванием: леса помогают засушливым землям

Завтра 17 июня - международный день борьбы с опустыниванием. Основная цель этого Дня - привлечь внимание международного сообщества к проблеме опустынивания и засухи и мобилизовать усилия для борьбы с этими проявлениями. Международный день по борьбе с опустыниванием был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В этом 2011 году, который объявлен Международным годом лесов, День борьбы с опустыниванием проходит под девизом "Леса помогают засушливым землям" (Forests keep drylands working).

Опустынивание, деградация земли и засухи угрожают жизнедеятельности многих местных сообществ, проживающих в засушливых и полузасушливых регионах Земли. Они подрывают производство сельскохозяйственной продукции, ухудшают доступ к воде и заставляют людей покидать свои дома и земли. Борьба за ресурсы и миграция приводят, в свою очередь, к конфликтам и социальному напряжению.

Процессы опустынивания и деградации земель очень часто являются причиной деятельности самого человека. Уничтожение лесов - один из самых ярких негативных примеров. Поэтому сохранение и восстановление лесных ресурсов является основополагающим фактором защиты плодородия земель. Сегодня в засушливых регионах нашей планеты проживает около 2 миллиардов человек.

Одним из таких регионов является Волгоградская область. Начало работ по защитному лесоразведению на её современной территории относится к позапрошлому столетию. Так, постановлением специальной комиссии Лесного департамента Российского государства и его Донского управления в 1879 г. было решено приступить к облесению Арчединского массива с целью закрепления разбитых песков, периодически засыпающих участки плодородных почв, дороги и селения. Первые посадки там были произведены в 1880 году. В 1892 г. Были высеяны сеянцы сосны в районе Камышина. В 1903 г. организованы Камышинский казенный древесный питомник и первые практические курсы оврагоукрепительных работ. В 1903-1904 гг. под руководством народного академика Н.И. Суса была проведена посадка деревьев и кустарников на террасах и откосах оврагов с целью остановить их разрастание. Тогда же началось лесоразведение в районе Ергеней. Наиболее крупным из созданных здесь насаждений является Тингутинская лесная дача, где произрастают сосна, дуб, вяз и ясень. В 1887-1900 гг. были заложены лесные полосы на водоразделах рек Медведицы, Терсы и Щелка. Всего в дореволюционный период на территории современной Волгоградской области лесоводами было создано 2,3 тыс. га лесных насаждений, которые закрепили более 5000 га песков.

В 1935г. Начались работы по созданию зеленой зоны Сталинграда. 20 октября 1948 года было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦКВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В обиходе это постановление получило название, дошедшее до наших дней - «Сталинский план преобразования природы». В соответствии с Планом на территории области намечалось заложить 5 государственных лесных полос, создать 380,9 тыс.га защитных лесных насаждений, а также произвести облесение и закрепление песков на площади 32,7 тыс.га. В дополнение к Плану в июне 1949 г. было принято решение о создании в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях массивных лесных насаждений с главной породой – дубом черешчатым, которые получили название «дубравы промышленного значения». Плану была обеспечена «зеленая улица». Созданные для проведения работ лесозащитные станции в кратчайшие сроки обеспечивались необходимым количеством механизмов и техники. Только в 1949-1953 гг. лесопосадочные работы были проведены на площади 101,2 тыс. га.

Нынешнее поколение волгоградских лесоводов делает все возможное для охранения и приумножения лесов родного края. Управлением лесного хозяйства администрации Волгоградской области подведены итоги весенних лесопосадочных работ 2011 года. Всего на территории государственного лесного фонда волгоградскими лесоводами высажены саженцы, в основном, сосны и акации на площади 1458 га и проведено дополнение лесных культур на площади 155 га. Наибольшее количество зеленых насаждений высажено на территории Арчединского лесничества – 190 га. Всего в 2011 г. будут высажены зеленые насаждения на общей площади 1750 га, и проведено дополнение лесных культур на площади 373 га. Таким образом площадь волгоградских лесов в текущем году увеличится на 2123 га. Посадочные работы на горельниках 2010 года будут проведены на площади 163,2 га.

16 июня 2011



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево