Новости

Профсоюз работников лесных отраслей подвел итоги конкурса плакатов, посвященного Международному году лесов

7 сентября на заседании Пленума Свердловской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей были подведены итоги конкурса плакатов.

Конкурс прошел в рамках мероприятий Международного года лесов и был организован совместно с Департаментом лесного хозяйства Свердловской области. В работе Пленума и обсуждении представленных на конкурс работ приняли участие представители первичных профсоюзных организаций лесничеств и лесопромышленных предприятий, министерства промышленности и науки Свердловской области и департамента лесного хозяйства Свердловской области.

Плакаты для конкурса представили лесничества, лесопромышленные предприятия и дети. Особенность конкурса проявилась в том, что наряду с плакатами, нарисованными детьми, оценивались и плакаты, созданные взрослыми людьми. Кроме этого, темы представленных плакатов, посвященных Международному году лесов, были настолько разнообразны, что пришлось сделать множество номинаций, в которых и были определены победители. Ведь значение леса в нашей жизни почти безгранично: лес – это и культурно-историческое наследие, которое надо беречь; это и экологически незаменимый компонент природы; это и ценное сырье из которого человечество сотни лет получает необходимые вещи – тепло, строительный материал, бумагу...

В номинации «Лучший детский экоплакат», победителем стала Горбунова Анна, 8 лет. Ее работу на конкурс направила первичная профсоюзная организация Уральского государственного лесотехнического университета «КЕДР». Для нее вдохновением послужили разговоры о выборах, которыми заполонено сегодня теле- и радиопространство. Узнав, что это значит, она в необычной технике рисунка ладошками нарисовала плакат с призывом голосовать за лес.
Лучший профессиональный экоплакат в Международный год лесов выпустило Верхотурское лесничество. Выполненный в технике коллаж плакат в стихотворной форме призывает туристов, охотников и вальщиков беречь Верхотурский лес.

Множество представленных плакатов в той или иной форме призывают беречь леса от пожаров. Почти каждый из таких плакатов был награжден почетной грамотой участника конкурса в номинации «Лучший плакат – пропаганда пожарной безопасности в лесу». Вполне возможно, что в будущем году Департамент лесного хозяйства Свердловской области для массового выпуска противопожарных плакатов, аншлагов или баннеров возьмет за основу идеи, воплощенные детьми в конкурсных плакатах.
Почетной грамотой на конкурсе был отмечен и плакат Туринского целлюлозно-бумажного комбината, который раскрывает всю ценность леса, как сырья. Плакат стал лучшим плакатом в номинации «Лучший плакат лесопромышленного предприятия».

В ходе обсуждения плакатов выяснилось, что некоторые работы еще только предстоит оценить. Профсоюз Свердловского лесничества представил на суд конкурсной комиссии целый пакет плакатов от школьного лесничества «Лесовичок» из поселка Белоярский. Ребята вместе с руководителем уехали защищать честь Свердловской области на девятом окружном слете школьных лесничеств и экологических объединений в Ханты-Мансийский автономный округ, но очень просили допустить их работы на областной конкурс Международного года лесов. Председатель Свердловской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей Ирина Зверева заверила, что все представленные работы будут рассмотрены. «У нас не очень строгая конкурсная комиссия. Ни один плакат не останется незамеченным, главное – участие!».

8 сентября 2011



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево