Новости

Лесопосадки в Шатуре. Как это было

В минувшие выходные в Подмосковье прошла серия акция по посадке леса. О том, как прошло мероприятие с участием добровольцев, рассказывает координатор выезда Анна Баскакова.

Оригинал взят у [info]annabaskakova в Лесопосадки в Шатуре. Как это было.

Господи, как же это было прекрасно...

Какие у нас собрались люди! Кто-то приехал праздновать свой день рождения, сажая дубы под палящим солнцем.

Кто-то привез маму, которая собиралась просто посидеть у костра, сготовить обед, а потом увидела молодые дубочки, ахнула: "Да они же прямо из желудей растут! Потрясающе!" - и убежала сажать.

По лагерю носились веселые дети, ловили ужей и ящериц (ящерицы были в ярко-зеленом брачном наряде и совсем не боялись людей).

Для детей участие в лесопосадках - это масса впечатлений.

Рисовали таблички с именами звезд, принявших участие в аукционе "Журавлиная весна"

а еще таблички со своими именами и никами, с именами друзей и дружественных сообществ (кстати, в этот раз к нам присоединилась замечательная "Тугеза", чему я очень рада).

Купались в речке Поле (у нас уже образовалась традиция: открывать купальный сезон одновременно с лесопосадками). Варили уху. И, конечно же, сажали - молодые дубочки, крохотные, чуть больше ладошки, и сосенки с ярко-зеленой хвоей.

Наши прошлогодние посадки уже дали молодые побеги.

Мы дополнили те, что не прижились, хотя вообще приживаемость у них получилась фантастическая, и перешли на следующее поле. Сколько всего гектар посадили, пока не знаю, надо будет посчитать. Но много.

Вечером были посиделки у костра. Оказалось, что съехалось около 40 человек. Многие из них тушили эти места в 2010 году и с тех пор считают их своими родными. И у меня было ощущение, словно время повернулось вспять. Те же люди, в точно такой же одежде, под теми же соснами.

И главное - была точно такая же атмосфера любви и доверия, как в Рошальском противопожарном лагере. А "новенькие" легко вписались в коллектив, будто бы всегда были с нами. С другой стороны - только очень хороший человек может поехать черт знает куда ради того, чтобы бесплатно сажать лес в тех местах, где он не живет.

Для желающих присоединиться: у нас будут еще одни посадки, 12-го и 13-го мая. Очень нужны люди, которые могли бы заехать в лагерь с утра 12-го и занять там место, чтобы зону отдыха не заняли другие отдыхающие. Работа нетрудная, можно взять с собой детей и провести прекрасный день на природе. Мы с Дриадой 12-го будем на лесопосадках в соседнем лесничестве, потом сразу же приедем в лагерь, ночуем на месте, возможно, днем и вечером успеем что-то посадить. 13-е будет полностью посвящено лесопосадкам.

А если вы очень хотите посадить дерево, но не можете приехать, посадите его удаленно! Можно перевести 350 рублей дружественной организации "Тугеза" и сообщить на адрес kupiderevo@yandex.ru имя, которое вы хотите поместить на табличке: "Это дерево посажено в честь...". И мы напишем это имя и посадим дуб или сосну, по вашему выбору, а деньги потратим на покупку пожарных рукавов для дружественного заказника "Журавлиная родина". Потому как он часто горит, а добровольцам, которые его регулярно тушат, покупать оборудование не на что. Табличку и дерево сфотографируем и покажем! На свой собственный счет собирать я не хочу, потому что могут быть проблемы с налоговой и с администрацией Яндекса - мой счет не авторизован, а Тугезе я доверяю на сто процентов. Реквизиты "Тугезы":

R322402321521 — Webmoney (рубли)
Z244924815313 — Webmoney (доллары)
410011273896302 — Яндекс.Деньги
9650391734 — QIWI
79650391734 — Liqpay (там можно использовать любые банковские карты)

Присоединяйтесь - реально и удаленно!

10 мая 2012



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево