Новости

Праздник древонасаждения в Ростове

19 октября 1908 года в думском зале городского дома собрались сочувствующие организации в Ростове-на-Дону праздников древонасаждения.

Председатель комиссии, он же председатель ростовского Общества садоводов, Бахчисарайцев во вступительном слове высказал мысль, что праздник древонасаждение подрастающее поколение воспримет не только как развлечение, праздник приучит любить растения и охранять их.

На этот период времени в Ростове древонасаждений было очень мало, но много было пыли. Для борьбы с пылью, город нуждался в рощах.

В городскую Управу поступило заявление от членов комиссии по древонасаждению, в котором сообщалось: любовь к растениям у нас в России, особенно в городах, явление редкое; наоборот, сплошь и рядом видны следы разрушения растительности, варварского отношения к старым и даже к молодым деревьям. Уважение к труду явление редкое. Помимо общекультурных целей, праздники древонасаждения явятся вспомогательным средством в деле благоустроения городов вообще и их оздоровления в частности.

Ростов слабо защищен от влияния ветров, что очень вредно отражается на здоровьи населения. Пыль способствует развитию болезней горла, носа, глаз, легких… Перенаселенность города и слабое развитие древонасаждений дают малый процент кислорода необходимый человеческому организму. Ветры беспрепятственно продувающие зимой город, влияют не только на здоровье, но и на материальное положение населения. Душным летом в городе трудно найти прохладу и тень.

Комиссия брала на себя организацию бесплатного труда учащихся в деле насаждения парка или рощи в городе.
По ряду уважительных причин праздник древонасаждения состоялся в Ростове только в апреле 1910 года. Городское управление отвело для древонасаждения четыре десятины городской земли у Братского кладбища.
На отведенном участке нанятые рабочие предварительно выполнили перевалку земли на два штыка. Городское управление отпустило 46000 саженцев из своего питомника. Для посадки были выбраны клен, акация, дуб.
Эскиз будущего парка безвозмездно выполнил художник-садовник Кеппель. В изыскании средств на технические работы в проведении праздника приняла участие учащаяся молодежь. Устроенный в Ростовском театре ученический спектакль-концерт «УТРО» дал чистого сбора на сумму 908 рублей 50 коп. Это был первый в Ростове спектакль, в котором приняли участие почти все учащиеся средних учебных заведений. Оркестры, хоры и солисты были прекрасно подготовлены.

Члены комиссии проведения праздника Б.В.Рамм пожертвовал на приобретение 15000 саженцев, Н.П.Пушкарев – на 5000 саженцев.

Значительную роль в подготовке общества к празднику в разъяснении его значения, в пробуждении особенного интереса к нему сыграла местная пресса. В «Приазовском Крае», «Южном Телеграфе», «Ростовском Вестнике», «Южном Вестнике», журнале «Садовод» появлялись на тему проведения праздника древонасаждения статьи, фельетоны, заметки.

7 апреля 1910 года впервые в г.Ростове-на-Дону состоялся праздник древонасаждения. Теплые ласкающие запахи пробуждающейся степи охватили участников шествия. По пути, обозначенному вехами, процессия направилась к месту посадки. Впереди процессии в экипаже первым к арке, задрапированной зеленью с надписью «Деревья – наши зеленые друзья», - проследовал Почетный Председатель комиссии Ростовский-на-Дону градоначальник полковник И.Н.Зворыкин. Когда все шествующие прошли через арку, начался молебен. Благочинный городской церкви о.Алексей ( в миру Лебедев) сказал прочувственное слово о значении природы и жизни человека и о той пользе, которую приносит древонасаждение.

В посадке участвовало 3218 мальчиков и девочек. Неучаствующих и смотрящих на процедуру посадки деревьев было 30000. Они стояли живыми шпалерами по обочинам закладывающегося парка и смотрели на работу своих товарищей. Саженцы были рассажены за полчаса!!!
Работа была закончена. Учащиеся соединились вместе и стали завтракать. Под руководством М.И.Извекова и И.Хоменко, ближайшем участии фельдфебеля Глупакова была приготовлена полевая каша. Кашу готовили в огромных котлах, врытых в землю. Далеко по степи распространялся запах этой вкусной питательной каши. Ковшами черпали казаки кашу, разливали ее… Звенели тарелки и чашки для чая.

Дополнительно работали буфеты с бутербродами и прохладительными напитками. Было накормлено и напоено несколько тысяч детей ростовской бедноты.
Порядок был образцовый. Вся площадь, где устраивался праздник, была окружена канатом; у арки дежурили пристава, помощники приставов, околоточные надзиратели и низшие чины полиции. Помогали поддерживать порядок комиссар санитарного двора П.А.Зимин и смотритель Братского кладбища Г.И.Кречевцов.

Порядок не мешал детям чувствовать себя свободно. Всюду оживление, смех, необычайный подъем. Все мило, просто, непринужденно в общении взрослых и детей, учителей и учащихся, офицеров и штатских, дам с серой публикой…

Дело было сделано руками учащихся, по инициативе и на средства Ростовского Общества Садоводов. Положено начало парку.

(По материалам сайта http://nativregion.narod.ru )

7 апреля 1910



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево