Новости

Из истории празднования Дней древонасаждения

Обычай устраивать праздники Дней древонасаждения возник в Соединенных Штатах Америки. Одним из первых организаторов праздника считают Дж. Стерлинга Мортона, администратора штата Небраска на севере США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.

По инициативе Дж. Мортона в 1874 г., в первый День древонасаждения в штате Небраска было посажено более 12 миллионов саженцев. Спустя два десятка лет там уже росло 350 миллионов деревьев.

Затем праздник стал отмечаться в соседних штатах, а вскоре охватил всю страну. К началу 20 века он стал активно проводиться в странах Европы, Азии, Индокитая. В наше время одни страны отмечают этот праздник в последнюю пятницу апреля, другие 22 апреля – в День Земли и в день рождения Дж. Мортона.

В праздник организуется бесплатная доставка саженцев, а среди населения ведется пропаганда посадки деревьев, озеленения родных мест и облесения территорий. Если Вы посадили дерево, значит, Вы были участником праздника.

Интересный факт связан с этим событием. Фонд весеннего праздника Дней древонасаждения через Интернет провел в Америке опрос о том, какое дерево следует признать национальным. На конкурс были выставлены деревья, уже объявленные «государственными» в разных штатах страны. Победителем конкурса стал дуб - символ шести штатов и Федерального округа Колумбия, где находится столица страны Вашингтон.

В России День древонасаждения праздновался в XIX веке. Первоначально датой проведения праздника был определен день 1 августа (по старому стилю) или 14 августа (по новому стилю). Он связан с православным праздником - Днем происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался в это время. Этот день являлся профессиональным праздником лесоводов.

В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля - начале мая.

Студенты и профессора Лесного института Санкт-Петербурга, чиновники Лесного департамента, более 1500 учеников городских училищ приняли участие в первом празднике Дней древонасаждения. Праздник начался утром возле пристани на Неве рядом с Летним садом. Под звуки марша все двинулись к «Дубкам» - роще, которую когда-то посадил Петр I. Протоирей Николай Розанов сказал на открытии праздника: «Кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот никогда не станет неосмотрительно ломать и истреблять деревья».

Известен инициатор Дней древонасаждения. Это первый декан лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии Василий Тарасович Собическкий. В столичных газетах сообщалось: «Предложение вице-директора Лесного департамента В.Т.Собичевского считать посадки деревьев началом ежегодных российских праздников, Дней древонасаждения, присутствующие встретили дружным одобрением». В.Т.Собичевский вспоминал: «Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажали деревья».

В эти дни особое внимание уделялось массовости, проводились народные гуляния. Пожеланием к празднику стали слова императора Николая I: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился».

Большое внимание празднику уделяла Православная Церковь. К 1902 году праздник проводился более чем в сорока регионах России. Основными организаторами их стали лесничие и учителя местных школ. Почти везде в праздновании участвовали священнослужители. Свое содействие оказывали губернаторы, земские и волостные начальники, а помещики выделяли бесплатные саженцы участникам Дней древонасаждения. Подготовку к праздникам проводили специальные комиссии, куда входили представители различных обществ и частные лица, вносившие на проведение праздников значительные средства.

Главными участниками Дней древонасаждения были учебные заведения. Организаторы торжеств считали, что посадка саженцев лучше всего помогает достичь главной цели праздника – воспитания у подрастающего поколения любви к природе, понимания важности сохранения садов и парков.

Все это способствовало существенному обустройству населенных пунктов, приданию им эстетической привлекательности.

Размах озеленения, проводимого в России, оказался настолько велик, что на заседании Санкт-Петербургского лесного общества в 1906 году рассматривалось предложение об открытии Общества покровительства древонасаждениям.
Лесное ведомство получило реальную пользу от праздников Древонасаждения: в начале века были приняты правительственные решения о развитии лесной науки, об укреплении Корпуса лесничих и привлечении земств к лесным делам.

После революции 1917 года православная традиция отмечать День Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в России была нарушена. В 1920 году в Москве станция юных любителей природы в Сокольниках возродила проведение Дней древонасаждения. Но с 1922 года в стране стал отмечаться День леса, который также сопровождался посадкой лесных культур.

Как и в старые времена, работники лесного хозяйства отмечали праздник очень торжественно. Вывешивались флаги, сочинялись песни и стихи, выпускались специальные сборники. О значении Дня леса не приходится говорить: оно громадно. Во многих городах именно в эти дни закладывались городские скверы, парки, аллеи.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День работника леса, который предусматривалось отмечать ежегодно в третье воскресенье сентября.

С утверждением профессионального праздника работника леса была утеряна главная его цель - объединить разные поколения россиян общим устремлением уважения к природе, сохранения и преумножения зеленого богатства страны своим личным участием.

Настало время Возрождения Дней древонасаждения в России, которое осуществляется по инициативе областных администраций, мэров городов, руководителей предприятий и учебных заведений.

По инициативе ректора РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева В.М. Баутина преподаватели и студенты нашего вуза второй год участвуют в праздновании Дней древонасаждения, высаживая саженцы сосны и ели и других пород деревьев на территории Лесной опытной дачи, тем самым поддерживая возрождение славной традиции россиян, духовно объединяющей их в стремлении украсить родную землю и преумножить её богатства.

Заведующий кафедрой лесоводства РГАУ-МСХА, профессор В.К. Хлюстов

10 апреля 2008



К началу этой страницы


SocEco Banner
На стартовую страницу

Напишите нам


SocEco Banner




Акция Подмосковный лес
Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево